Harald Irka.

Insekten : Speiseplan im Futurefoodstudio

3-Hauben-Koch Harald Irka kocht im Futurefoodstudio

Am 14. Jänner war es endlich soweit. Der Verein Speiseplan lud zu seinem ersten Workshop 2015, der in Kooperation mit der Ernährungs- und Trendforscherin Hanni Rützler in ihrem Futurefoodstudio stattfand. Der weltweit jüngste 3-Hauben-Koch, Harald Irka von der südoststeirischen Sazianistub’n, konnte für dieses und kommende Events gewonnen werden.

H.Irka

Vorbereitung

Zu den Gästen zählten u.a. der Gourmet-Kritiker Severin Corti, die österreichische Entomophagie-Pionierin Katharina Unger, der Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter, der Lebensmittel- und Biotechnologe Georg Melzer und der Schöpfer der Wiener Schnecke, Andreas Gugumuck. Diese konnten sich in aller Ruhe ein Bild davon machen, welche fantasievollen kulinarischen Schöpfungen sich aus den unterschiedlichen Insekten zaubern lassen.

Grillen

Heuschrecke

Aus Heuschrecken, Grillen/Heimchen, Seidenraupen, Mehlwürmern und Wachsmottenlarven kreierte Harald Irka ein geschmackvolles 4-Gänge-Menü, das großen Anklang bei den Anwesenden fand. Ob mit Insekten raffiniert versteckt oder gut sichtbar – allen Gästen mundeten die Gerichte und etwaige Vorbehalte waren schnell vergessen.

das Menü

Poschiertes Ei mit Mehlwurm

Ein Team des ORF hielt jedes Detail des Events auf Film fest und fand auch sofort gefallen an der Idee und der kulinarischen Finesse, die im Zentrum des Abends stand. Der dabei entstandene Beitrag wird am 9. Februar 2015 in der ORF 2 Sendung „Thema“ ausgestrahlt werden.

H.Rützler im Gespräch

Wenn Sie neugierig geworden sind und wir Ihr Interesse geweckt haben, Insekten selbst im Zuge eines Workshops zu probieren, besuchen Sie www.insektenessen.at oder schreiben Sie uns an info@insektenessen.at