Bei unserem ersten Schul-Workshop konnten wir erfahren, dass Kinder überhaupt keine Probleme mit diesem neuartigen Lebensmittel haben.

Insekten im Klassenzimmer

Insekten im Klassenzimmer

Im Frühsommer 2014 machten wir uns erstmals auf, um in einer Wiener Schule mit Kindern über das Thema Insekten als Lebensmittel für uns Menschen zu sprechen und mit dem interessierten Nachwuchs auch erste Kochexperimente zu wagen. Die Schulstunde begann mit einer kurzen Einleitung mit Informationen rund um den weltweiten Verzehr, der in Europa auf dem Speiseplan noch ungewohnten Tiere.
Wir

Inputs vom Speiseplan

Gemeinsam kochen
Spannender als die Theorie ist aber natürlich die Praxis: das Anfassen und Begutachten der Insekten und die Aufbereitung für den menschlichen Genuss. Und das ist tatsächlich kinderleicht. Der Zugang der Schüler und Schülerinnen war dabei erfreulich offen und unvoreingenommen. All jene, die die Einverständniserklärung der Eltern vorzeigen konnten, durften die gemeinsam zubereiteten Mehlwürmer und Heuschrecken – ob in Öl mit Gewürzen angebraten oder im Schokoladenmantel – im Anschluss auch verkosten.

Foto 2 _ Heuschrecken mit Gewürzen

Schmecken tuts allen

Die Neugier überwiegt

Danke der Schulleitung
Für alle Kinder war der Gedanke, Insekten in der Küche zuzubereiten und als Mahlzeit zu konsumieren ein neuer. Ob es überwiegend die Neugier war, die dazu führte, dass die meisten Kinder trotzdem sofort bei der Verarbeitung helfen und die Insekten essen wollten, oder ob es darum ging, die Mitschüler zu beeindrucken, können wir nicht sagen. Jedenfalls erfreuten sich die einfach zubereiteten Speisen größter Beliebtheit bei Mädchen und Jungen und der Geschmack der Insekten überzeugte auch anfängliche Skeptiker. Es zeigte sich wieder einmal, dass wir von Kindern einiges lernen können. Die Offenheit und Begeisterung für neue Erfahrungen und Geschmäcker zum Beispiel.

Eine neue Erfahrung
Wir bedanken uns auf diesem Weg bei allen, die diese Veranstaltung möglich gemacht haben.